В чем заключается сущность лжедемократии

 

На пути прогресса: от монархии к демократии

Человечество не стоит на месте. На протяжении тысячелетий оно медленно, но верно движется вперед: от первобытного общества к аграрному, от аграрного - к индустриальному, а затем и к постиндустриальному. При этом, несмотря на свои отличительные особенности, каждое человеческое общество на пути прогресса прошло одинаковые (или схожие) этапы.

Так, одной из закономерных, практически неизбежных ступеней общественного развития стала монархия - форма правления, при которой верховная власть в государстве частично или полностью принадлежит одному человеку - монарху - и передается по наследству.

Монархия берет свое начало еще с первобытнообщинного строя, но если старейшине в первобытном обществе, чтобы находиться у власти, достаточно было обладать силой и авторитетом, то с течением времени для этого потребовались куда более серьезные обоснования. Поэтому основополагающей идеей монархического правления стало божественное происхождение царской власти. Царь был назван посланником Бога на земле, его воля - волей Божией. Считалось, что все действия монарха направлены на благо государства.

Тем не менее, нередко решения царей и королей несли отрицательные последствия для народа, даже если изначальные намерения правящих особ были благими. Ведь монарх и его окружение всегда были далеки от простых людей, а значит, не понимали нужды народа, его чаяния, тяготы его жизни. Кроме того, верхние сословия зачастую куда больше думали о себе и своем обогащении, комфортной жизни, чем о холопах и челяди.

В этом и заключается основной недостаток самодержавия - у власти находится один человек или малая часть общества, которая в первую очередь преследует собственные интересы. Даже если монарх искренне заботится о своем народе, во главе угла для него всегда стоит удержание и укрепление власти, упрочнение собственного влияния. Кроме того, власть достается монарху по праву рождения, а не по способностям. Значит, править страной может как гений, так и совершенно заурядный человек, не имеющий к этому никаких талантов.

Основной упор при самодержавии делается на людей, приближенных к царю, на то, чтобы улучшить качество их жизни, получить их лояльность и преданность, другими словами - создать социальную базу, на которую будет опираться монархия. Разве при таких условиях государство может развиваться? Более того, развиваться динамично, во всех сферах общественной жизни? И разве народ, рассматриваемый в качестве рабочего инструмента, всегда отодвинутый монархом на задний план, бесправный и угнетаемый, будет (и сможет) трудиться на совесть? Сколько продлится такая ситуация? Как жестоко будут подавлены бунты, сколько людей погибнет, прежде чем власть монарха будет свергнута? Ответы на все эти вопросы уже дала нам история - самый беспристрастный и самый жесткий судья.

Она же показала, что монархия обречена на вымирание. Уже с 19 века начался процесс ограничения и свержения монаршей власти, постепенной демократизации мира. Сегодня в странах, где сохраняется монархия, власть царской семьи чаще всего ограничена, а сам монарх скорее является символом страны, чем реальным правителем.

Новая ступень, на которую поднялось человечество - правовое государство и демократия, власть народа. Сейчас демократию можно назвать высшей формой развития человеческого общества; она не только позволяет решить порожденные монархией проблемы, но и имеет ряд других серьезных преимуществ. Ведь при демократии общество осуществляет самоуправление, чтобы удовлетворять общие интересы, обеспечивать равноправие и одинаково заботиться о членах каждой социальной группы.

Таким образом, государство развивается динамично, во всех сферах общественной жизни, устраняется его отставание от более развитых государств, страна становится конкурентоспособной (каждый человек трудится на себя, а не на монарха, и качество труда повышается). Общество защищает слабых - детей, женщин, пожилых людей, создает для них комфортные условия существования, дает гражданам страны возможности для саморазвития. Растет рождаемость, понижается смертность, улучшается качество образования, страна получает квалифицированных специалистов. Люди, находящиеся у власти, выбраны народом и отражают его интересы - все это в идеале делает демократическое государство сильным, независимым, конкурентоспособным. Но работает ли эта схема в реальной жизни?

Россия в борьбе с угнетателями

Борьба русского народа за свободу была одной из самых долгих, отчаянных и кровопролитных. Наиболее активные действия для свержения самодержавия начались в 20 веке и, как я считаю, стали закономерным итогом более чем векового раскола общества, разочарования народа в своем царе и крайнего отчаяния, в котором находилась империя. Поражение в Русско-Японской войне, а затем и Первая мировая война выпили все силы простого народа, а царь Николай II никак не желал видеть бедственное положение подданных и идти на компромиссы.

Результатом этого стало Кровавое воскресенье - день, когда многотысячная мирная демонстрация в Петербурге была расстреляна по приказу царя. Тогда погибло около 1200 человек, среди которых были женщины и дети, около 5000 было ранено. Этот же день - 9 января 1905 года - стал началом Первой русской революции.

Трагедия, произошедшая на улицах Петербурга, в самом сердце страны, еще раз показала, как далека была власть от народа, и стала мощным толчком, всколыхнувшим империю. Серьезное сопротивление, стачки и забастовки напугали власть, вынужденную пойти на некоторые уступки.

17 октября 1905 года Николай II подписал «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка», который сейчас, по прошествии многих лет, можно даже назвать первой русской конституцией. В Манифесте говорилось об ограниченной власти монарха, о политических свободах и создании Государственной думы, об отмене выкупных платежей для крестьян...

Впрочем, это не спасло самодержавие. Через некоторое время нарушение царем своих же обещаний снова вызвало общественные недовольства, и 12 лет спустя монархия в России все же была свержена.

Проблема заключалась только в том, что брать в свои руки власть, как оказалось, никто не хотел.

Первоначально, после Февральской революции 1917 года, власть перешла в руки Временного правительства, большую часть которого составляла буржуазная партия кадетов. Несмотря на поддержку народа, армии, серьезные финансовые и политические силы, удержать власть Временному правительству не удалось. Во-первых, буржуазия состояла из дворянства, купечества, богатых крестьян, а значит, исторически была воспитана так, что не понимала нужды народных масс. Кроме того, она боялась брать на себя ответственность - выйти из Первой мировой войны, решить аграрный, национальный и рабочий вопросы - и не способна была подняться над своими интересами.

Меньшевики и эсеры, на которых изначально надеялся народ, опасались совершать решительные действия без поддержки Временного правительства, и только большевики были теми, кто не побоялся действовать резко и категорично. Почти не получив сопротивления, они захватили Зимний дворец 25 октября 1917 года, а 26 октября уже сформировали новое правительство.

Вот только настала ли в России демократия?

Назвать политику большевиков демократической нельзя даже отдаленно. Под красивыми словами о построении светлого будущего и лозунгами «вся власть - трудящимся» скрывается социалистическая диктатура. Расширялось производство, Россия укрепляла свои позиции в мире, но что творилось внутри самой страны? Репрессии, низкое качество жизни, многочисленные запреты и культ личности людей, находящийся у власти - по своей сути, социализм в России мало чем отличался от монархии. Правящая в СССР партия, однако, утверждала о своей демократичности.

Демократия на бумаге, но не в жизни

Сегодня Российская Федерация считается демократическим государством. Но, к сожалению, настоящая демократия существует у нас лишь на бумаге. Фактически, в нашей стране есть закон, есть суд, есть равенство, но все это фантомно и недействительно на практике.

«Все равны, но одни равнее других», - вот что приходит на ум, когда за крупные денежные хищения люди, наделенные властью, получают в лучшем случае несколько лет, а какой-нибудь студент, обокравший начальство на 20-30 тысяч, садится в тюрьму на добрые семь-десять. Когда депутат, нарушивший ПДД, может сбить человека и отделаться условным сроком, а девушка, ударившая насильника, чтобы спастись, получает срок за убийство. Когда зарплаты учителей едва хватает на оплату за квартиру и еду, а люди из правительства зарабатывают сотни тысяч, если не миллионы. Когда людям, дома которых затопило, приходится годами доказывать соответствующим службам, что они имеют право на денежную компенсацию. Разве мы управляем страной? Разве все это - наших рук дело?

Я думаю, что сложившаяся ситуация напрямую связана с русским менталитетом - веками закрепощенные, верящие в своего царя, не знающие другой жизни, русские люди еще не привыкли бороться, бороться по-настоящему, отстаивать свои права. Мы боимся перемен. Мы долгое время не были готовы управлять страной, взять власть в свои руки. Так называемая «власть народа» - это пока лишь власть определенной, малочисленной группы людей.

Тогда демократия это или очередная «монархия», лжедемократия? Если люди, которые вот уже 14 лет находятся у власти, отражают интересы народа, то почему, например, наши ветераны умирают от голода, пока мы выделяем огромные деньги в помощь другим странам? А кто позаботится о нас самих?

Настоящая демократия - это «все для народа», а не «все для власти». Это народ, который активно выражает свои интересы, не боится перемен и действительно берет власть в свои руки. Руководство демократического государства является инструментом в руках народа, а не наоборот.

Борьба с коррупцией, равенство граждан перед законом, социальная защита населения, повышение общего уровня жизни в стране, сильные медицина и образование - основные принципы, лежащие в программе партии Президентов России. Главная цель партии - передача власти из рук диктаторов в руки народа, самоуправление общества, превращение Российской Федерации в сильную, конкурентоспособную державу.

 

Королева Е.С.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика