Путинская Россия на «темной» стороне истории?

 

Я … вернусь

Пусть даже через сто веков

В страну не дураков, а гениев.

«Я вернусь». Игорь Тальков

 

История цивилизации показывает, что человеческие сообщества, пройдя разные формы правления, рано или поздно становятся на демократический путь развития. Мировая практика доказала, что в современных условиях управление государством одним человеком либо невозможно, либо неэффективно и губительно. Диктатуры и другие формы авторитарного правления, включая советскую во главе с Генсеком, даже при наличии института советников, Политбюро и т.п. представляли собой лже-монархии.

 

В прежние исторические эпохи монархия была едва ли не единственной формой государственного правления. Полная или частичная власть в стране принадлежала человеку, олицетворявшему нацию, ее единство и традиции, представлявшему государство на международной арене. Свое «бремя» единоличный руководитель государства нес пожизненно и передавал по наследству своим потомкам.

 

Кровное родство большинства монархов не исключало кровавых международных конфликтов и территориальных претензий друг к другу. Как итог, все мировые войны заканчивались распадом империй и образованием независимых государств с демократической формой правления. Со временем добытое в борьбе народами разных стран право самим решать свою судьбу, определять направление развития и выбирать своего руководителя стало приоритетным во всем мире.

 

Испытание властью

Недавно в Европе разразился крупный скандал. Полицейским отделом по борьбе с коррупцией был задержан экс-президент Франции Николя Саркози. Бывшего главу государства обвиняют в так называемой «торговле влиянием» – оказании давления на должностное лицо с целью вынуждения совершения им (лицом) за вознаграждение определенных действий. Другими словами Саркози обвиняют в коррупции.

 

Возможна ли такая ситуация в России, когда неприглядные дела высокого должностного лица, в том числе предыдущего или действующего президента могут расследоваться и иметь юридические последствия. Конечно же, нет. Реалии современной РФ полностью это исключают. Нынешняя власть неприкосновенна. Безнаказанность, соответственно, порождает вседозволенность, в первую очередь в сфере экономики и распределения природных ресурсов.

 

Достаточно вспомнить дело об одной из самых успешных российских нефтедобывающих компаний. Ее главу обвинили в мошенничестве и посадили в тюрьму, а сама компания перешла под контроль человека, приближенного к президенту. Другими словами, процветающее предприятие было «отжато» в пользу правящего клана. Противоречивое решение суда вызвало горячие дискуссии в обществе, а пострадавшему бизнесмену «Международной амнистией» был присвоен статус «узника совести».

 

Дежавю

Наблюдая стремительное обогащение на сырьевых ресурсах страны власть имущих, можно придти к выводу, что в России сложился слой клептократии во главе с правящей верхушкой. Так называемый «период стабильности», которым велено называть времена правления Путина, базируется на крохах, падающих со счетов от продажи нефти и газа. Львиная доля этих богатств безвозвратно уходит в «черные дыры» карманов государственных торговцев природными богатствами.

 

Путинский «период стабильности» можно сравнить с брежневским «периодом застоя», когда нефтедоллары фактически «проедались» – за них закупались товары за рубежом. Кстати, одними из основных причин развала СССР многие считают Олимпиаду-80, сильно ударившую по бюджету, и обвал цен на рынке нефти, последовавший в «наказание» за вторжение в Афганистан. Может, следует задуматься и, наконец, сделать выводы из истории? Помпезная сочинская Олимпиада наглядно продемонстрировала, как можно растранжиривать и распределять по личным счетам колоссальные средства отнюдь не самой процветающей страны в мире. Продолжение следует?..

 

Партия Президентов России предлагает между «рыбой» и «удочкой» выбрать последнее. Народ богатейшей мировой державы достоин значительно лучшей жизни. Для этого есть все предпосылки: огромные ресурсы, трудолюбивое население, сила славных традиций. Однако тенденции последних десятилетий показали, что пребывающим во власти чиновникам проще покупать готовые товары, чем способствовать разработке технологий и производству конкурентоспособной продукции. Для примера можно привести «рождение в муках» российского смартфона YotaPhone, дебют которого анонсировался еще в 2011 году, а состоялся в конце 2013. На современном динамически меняющемся рынке при такой неповоротливости еще невыпущенная продукция может устареть. Хотя, конечно, следует отдать должное отцам этого проекта, которые, возможно, на энтузиазме все-таки довели начатое до конца.

 

СМИрительная рубашка для демократии

Для сокрытия неприглядных, а иногда преступных действий власти используется множество средств и способов, самыми действенными из которых являются пропаганда и цензура. Черпая информацию из современных российских СМИ, приходится вспоминать подзабытое со времен СССР умение «читать между строками».

 

Действительно, контроль кремлевских правителей практически над всеми телеканалами и крупными печатными изданиями позволяет сформировать у населения страны выгодную для действующей власти точку зрения. В ход идут подтасовка и подмена фактов, замалчивание одних событий и раздувание других, переключение внимания народа с актуальных и жизненно важных проблем на второстепенные вопросы. Чего стоят запреты женских кружевных трусиков, детских мультфильмов, кед и туфель на «шпильках». Что дальше? Указ на поголовное, извините за каламбур, ношение единой прически, как в Северной Корее?..

 

Пока еще можно проанализировать информацию во всемирной сети Интернет. Например, разоблачения регулярно появляющихся в российских СМИ фейков без труда можно найти в Паутине. Было бы желание и умение пользоваться поисковиками. Однако уже делаются попытки перекрыть и этот источник получения достоверных данных. В конце прошлого года в рейтинге уровня свободы Интернета, составленном проектом Web Index, Россия заняла 67 место из 81. При такой сохраняющейся тенденции Рунет скоро поразит тотальная цензура по северокорейскому или китайскому образцу.

 

Уже сегодня в русскоязычном сегменте Всемирной сети блокируются независимые блоги и интернет-ресурсы, позиция которых не совпадает с «единственно правильной» линией действующей власти. Спецслужбы получили доступ к адресам электронной почты, IP-адресам, именам учетных записей и другим конфиденциальным данным пользователей социальных сетей. Своеобразным «хитом» последнего времени стало предложение российского сенатора о создании собственной сети «Чебурашка» с целью повышения «информационной безопасности».

 

Выхода нет? ППР!

Удушение демократических свобод, нарушение прав человека, уничтожение законности, ограничение свободы слова, дискредитация и приостановка деятельности неправительственных организаций, национализация частной собственности, использование природных ресурсов в качестве оружия политического давления, агрессия против соседей, выбравших демократический вектор развития, говорит о том, что путинская Россия вступила на путь авторитаризма.

 

Укрепляющийся культ личности Владимира Путина вызывает аналогии со временами сталинизма. Не зря один известный музыкант сравнил современную Россию со страной 30-х годов, отметив «лубочность» версии «СССР 2.0». При поддержке коррумпированных чиновников, КГБшно-ФСБшных соратников, оставаясь «заплечных дел мастером», современный президент страны обеспечил себе практически пожизненное правление, чем фактически аннулировал право народа на выбор.

 

Единственно правильным в такой ситуации выходом стала бы добровольная передача власти в руки по-настоящему демократического правительства, что и предлагает в своей Программе Партия Президентов России. В противном случае, проводимая путинским режимом политика приведет к увеличивающейся международной изоляции, снижению, и так невысокого по сравнению с развитыми странами, уровня жизни, что неизбежно вызовет социальный взрыв. Российский народ отличается огромным терпением, готовностью при необходимости «затянуть потуже пояса», но, вместе с тем, накопившееся напряжение может вылиться в кровавый бунт, который вызовет хаос и разрушение великого государства.

 

Александр Степин

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика