Партия Президентов: с думой о России

Может ли государство стать демократическим, всего лишь продекларировав это, но  не предприняв никаких реальных шагов для перехода к данной общественной формации? Безусловно, нет. Тем более после десятилетий укоренившегося авторитаризма, как произошло в случае с нашей страной. Ведь чем отличается демократический строй от другого, в частности, монархического строя?

 

Это в первую очередь, высокий уровень жизни. Народ в стране, в которой реализованы принципы демократии, по умолчанию не может быть бедным, и расслоение общества не будет в этих условиях столь наглядным. В сравнении с демократическими государствами однозначно проигрывают страны с монархическим, авторитарным или лже-монархическим строем, который наблюдается сегодня в России. Парадокс в том, что при этом строе власть позиционирует себя, как истинно демократическое общество, однако не делает никаких усилий для создания равных и даже сколько-нибудь комфортных условий для своих граждан.

 

Если окинуть взглядом историю человечества, напрашивается вывод: наиболее приближенная к идеалу демократия царила лишь на заре цивилизации, в Древней Греции, Византии, Риме, когда общество состояло из свободных граждан и рабов. Зарождение великих империй – Османской, Российской, Английской, Французской – укоренило монархический строй, когда во главе государства и народа стоял один правитель, будь то король, царь или султан, вольный обращаться с подданными по своему усмотрению. Если подумать, то уход от многобожия к единобожию также должен был послужить укреплению власти единого правителя. Ход мыслей естественный: помазанник Божий должен быть один – монарх.

 

Эта форма управления народом – монархия – отличалась большей эффективностью, и именно поэтому была (и остается) актуальной  на протяжении многих веков. Серьезные трансформации в общественном строе начались с английской Хартии Вольностей, увидевшей свет в 1215 году и ограничившей полномочия королевских особ. А следом грянула Французская буржуазная революция, затем в Америке одержал верх более развитый технически Север, поставив вне закона рабовладельческий строй на Юге. Все эти процессы сопровождались бурным техническим прогрессом, параллельно устанавливалась демократии, народа вовлекался в управление государством.

 

Что же помешало России пойти по такому же пути? Ментальность, во все века подразумевавшая наличие господ и рабов, или техническая отсталость? Пожалуй, и то и другое. Великие войны помогала выигрывать исключительно сила духа и количество многострадального российского народа, иначе как выжила страна в сражениях, где русские деревянные парусники выходили в бой со стальными кораблями на паровых двигателях.

 

Великая династия Романовых, при всем старании, не смогла вывести Россию из технического тупика. Не потому ли отреклись от престола последний государь Николай II и его родные? Невольно приходит мысль: может, не было революции 1917 года, а было добровольное сложение полномочий, с передачей власти народу, а значит, с надеждами на демократизацию общества российского? Но этого, увы, не произошло. Власть до народа так и не дошла, а лишь была громогласно продекларирована с трибун. На смену монархии пришла диктатура пролетариата со всеми вытекающими последствиями.

 

Новая власть, понимая необходимость преодоления технической отсталости государства, начала, однако, не с внедрения новых прорывных идей, а с уничтожения духовности российского народа, на которой зиждился весь его миропорядок. Церковь была объявлена вне закона, богоборчество стало нормой. Российская интеллигенция вырезалась под корень, словно кожу сдирали с живого тела. Известна переписка Максима Горького с Владимиром Лениным, где писатель обращается к вождю с письмом, в котором прямо указывает на целенаправленное уничтожение интеллигенции – цвета нации. На что Ленин ответил кратко: «Интеллигенция – это не цвет, а г… нации». И где здесь усматривается обещанная демократия? В те годы и родилась известная поговорка: «К власти пришел русский хам».

 

Еще более загадочными были действия власти большевистской страны в годы Первой мировой войны и в первые годы после нее. Что означала передача побежденной Германии территорий, превосходивших ее размеры? Или отказ от православной Армении с ее библейской горой Араратом в пользу исламистской Турции? Это вместо законного участия России в дележе завоеванных территорий по праву победителя!

 

Попытки технической революции с помощью планов ГОЭЛРО, индустриализации и коллективизации не дали ожидаемого эффекта. Экономика Российского государства по-прежнему отставала не только от бурно развивающейся западной, но даже восточной. До технического прогресса некогда бедных, разрушенных войнами стран – Японии и Южной Кореи – нам очень далеко.

 

Все это в прошлом. А что имеет Россия сегодня? А сегодня налицо лже-демократия, а если быть точнее – лже-монархия. Сегодняшняя верховная власть страны даже не делает попыток кого-то догнать и перегнать. Громкие заявления Президента Путина об экономическом могуществе страны не имеют ничего общего с реальностью. Техническая отсталость России – притча во языцех для всего мира.

 

Крайне низкий уровень жизни одной части населения просматривается наряду с невообразимым, нажитым за короткие сроки богатством другой, привилегированной  части общества. Таким образом, наметилось такое расслоение общества по имущественному признаку, какого еще не знала история мира.

 

Бесстрастная статистика сообщает:  66 миллионов россиян хоть раз обращались в банки за кредитом. И при этом кредитоспособных граждан в стране не более 70-80 миллионов человек. Выходит, почти вся страна живет в долг?

 

При этом власти беззастенчиво декларируют демократические принципы. Стоит еще раз вспомнить, что есть демократия: это равенство всех граждан перед законом, равный доступ к благам демократического общества, комфортные условия жизни и достойное обеспечение. Где это все? Вместо этого российское общество наблюдает разгул коррупции, выборы по личному сценарию руководства – у кого власть, у того и сила! Пока не будет преодолен этот разлом, Россия никогда не выйдет из экономического и духовного тупика, в который загнало ее авторитарное правление властной верхушки.

 

Истинные патриоты России сегодня бессильны, они наблюдают, как нищают соотечественники, как жируют власть имущие, в то время как простые люди проводят благотворительные акции в помощь онкологически больным детям или престарелым артистам… Но нам, народу, ничего не надо, мы так и будем ходить с протянутой рукой, главное, чтобы у нашего руководства были дворцы и яхты стоимостью в десятки миллиардов долларов…

 

Или все же есть путь к возрождению России? Да, он есть, и идея эта стара как мир: передать власть в руки народа, допустить к власти истинных патриотов своей Родины, искоренить нечестные выборы, обеспечить законные права каждого человека в этой стране.

 

Именно таковы цели Партии Президентов. Чем больше нас будет, тем ближе будет Россия к своему Богом данному предназначению – процветанию и высокой духовности.

 

 

Раиса Наровчатова, журналист

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика