Россия и англосаксонский мир. Камо грядеши?

Всматриваясь в перспективы развития современной России (весьма нерадужные при современном режиме) мы невольно обращаемся к историческому опыту. И в этом смысле показательным является опыт взаимоотношений России и Англии или, в более широком смысле, взаимоотношения России и англосаксонского мира.
Если взглянуть на Россию именно с этой точки зрения, то открывается довольно интересная закономерность. Всегда, когда Россия действовала заодно, в союзе с Англией (англосаксонским миром), она оказывалась на гребне всемирно-исторического процесса, выигрывала от такого союза, наиболее полно реализовывала собственные политические, экономические и исторические интересы. Попробуем поближе взглянуть на эту закономерность.
Начало контактов России – тогда Московии – и Англии приходится на середину XVI в. В 1553 г. у берегов Белого моря (Кольский полуостров) появилась английская экспедиция  -сегодня бы мы ее назвали торгово-поисковой - из трех судов под командованием Хью Уиллоби. Как нередко случается в истории, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Вспомним, что это была эпоха Великих географических открытий, прошло всего 50 с небольшим лет со дня открытия Америки. Испания и Португалия тогда безраздельно владели всеми путями в богатейший Новый Свет. Чтобы обойти их контроль и отправились англичане на поиски Северо-Восточного прохода в Китай.
Шторм разметал экспедицию. Х. Уиллоби с экипажами двух кораблей не пережили зимовку. Больше повезло его заместителю Ричарду Ченслору не только оставшемуся в живых, но и попавшему в Москву, где его принял Иван Грозный. Северного пути в Азию англичане не нашли, но неожиданно для себя обрели выгодного торгового партнера. Это и стало точкой отсчета начала российско-британских отношений.
Маленькая островная нация не могла прожить без морского флота, который в огромных количествах требовал корабельный лес, пеньку, коноплю, лен, смолу, железную руду – все это они нашли в Московии. Взамен «московиты» получали от англичан не только тонкие сукна и вина, предметы роскоши и пряности, но и современное оружие, приглашали искусных ремесленников, корабельщиков, литейщиков, лекарей, аптекарей,рудознатцев и т. д. Это пошло на пользу обоим государствам. Вскоре англичане, во многом построившие и оснастившие флот из продуктов российского экспорта, разгромили Великую Армаду. А Московское государство получило не только доступ к самым передовым тогда технике, науке и технологии, но и нашла, в обход монополиста того времени - Ганзейского союза – надежного торгового партнера.
Выход за рамки чисто торговых отношений произошел лишь в первой половине XVIII в., когда Россия и Великобритания выступили союзниками в Семилетней войне, поднявшей страну в ранг великих. Союзнические отношения (пусть и с перерывами) двух стран оказали решающее воздействие на историю европейского континента в период наполеоновских войн, в результате которых Российская империя превратилась в супердержаву того времени.
Не будем вспоминать союз России с демократическими США, Францией и Англией в Первой мировой войне, как не завершившийся победой исключительно по вине большевиков во главе с Лениным, отбросивших и растоптавших его. Но те же самые большевики, но уже во главе с палачом России Сталиным, когда им грозила смертельная опасность, пошли на союз с Англией и США. Что и позволило коммунистическому СССР стать одним из вершителей судеб всего послевоенного мира.
И вместе с тем, как только Россия отказывалась от партнерства с англосаксонским миром, она неизменно проваливалась в цивилизационную катастрофу, превращаясь в страну- изгоя, во второразрядное политическое образование.
Так случилось в 1854 г., когда режим Николая I не только проиграл Крымскую кампанию и лишился – по Парижскому миру (1856) – Черноморского флота. Этот мир полностью изменил европейскую политическую конфигурацию, лишив Россию всех плодов победы над Наполеоном.
Так случилось в русско-японской авантюре 1904 г., когда Российская империя противостояла не столько Японии, сколько стоящими за ней США и Англии.
Об этом же говорят и недавние события. Когда в 2001 г. Путин решительно встал на сторону США и его союзников, его режим вполне комфортно жил вплоть до последнего времени и даже кризис 2008-2009 гг. страна прошла без существенных потерь. Но стоило пацанской команде из Кремля во главе с президентом России вступить в конфликт с США, Канадой, Австралией и ЕС, аннексировав Крым и развязав войну на Украине, как страна сорвалась в экономический, политический и социальный штопор.
И выход из этого штопора возможен лишь при полной смене как внешней, так и внутренней парадигм развития страны в сторону общечеловеческих, демократических ценностей. Включая, прежде всего, восстановление былых партнерских отношений как с англосаксонским, так и остальным миром включая ближайших соседей.  

                                                                          А. Кувырков

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий



Яндекс.Метрика